松浦珈琲 matsuura coffee 辺境の自家焙煎珈琲豆販売店

【販売中】珈琲豆 ストレート


松浦珈琲の豆、ストレート15種類を紹介します。
f0170815_12023990.jpg
コロンビア サントゥアリオ(オーガニック)




豆のまま常温で熟成させることでよりおいしくなるのが 松浦珈琲 の豆。
特に深煎りの豆は焙煎日から2週間~1ヶ月くらいが飲みごろです。
(挽いた豆はお早めに。)

  焙煎     ●が多いほど深煎り、少ないほど浅煎りです。
  酸味・苦味  ●が多いほど強くなります。

※一部をのぞき200gから販売いたします。






マンデリン GRADE1 リントン  100g 400円  原産国 インドネシア
焙煎●●●●  酸味●  苦味●●●●
珈琲豆の中でもっとも苦味の強い種類マンデリン。
ブラックで楽しめるのはもちろん、ミルクやクリームに負けない強い個性は、カフェオレ、ウィンナーコーヒーなどに最適です。


ブラジル ムンドノーボ  100g 300円  原産国 ブラジル 
焙煎●●  酸味●●●  苦味●
軽くさわやかな味。
挽いたときの香りはとびきりです。
  →「ロープライス革命


ブラジル ブルボン アマレロ  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●  酸味●●  苦味●
苦い珈琲は苦手という方に。
適度な酸味で味のバランスが良く、上品で飲みやすい珈琲です。


ブラジル 棚干し  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●●●  酸味●  苦味●●
収穫した豆は地面に広げて乾燥させるのが一般的ですが、この豆は地面から1mほどの高さの網の上で乾燥させる特殊な方法をとっています。
「樹上完熟豆」に比べるとクリアで洗練された味です。


ブラジル 晩秋摘み樹上完熟豆  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●●●  酸味●  苦味●●
通常、珈琲豆は赤く熟したものを収穫しますが、これは枝につけたまま黒くなるまで完熟させてから収穫しています。
「棚干し」に比べて味が豊かで、いろいろな味が凝縮された印象です。


ケニア AA  100g 450円  原産国 ケニア
焙煎●●●●  酸味●●  苦味●●●
アフリカの豆独特のとても個性的な香りが特徴です。
ちょっとクセのある珈琲を飲んでみたい方に。


コロンビア サントゥアリオ 100g 570円  原産国コロンビア *オーガニック(有機)
焙煎●●●  酸味●●  苦味●
コロンビアは焙煎者の腕がわかる豆。
しかも、これほど良質のコロンビアはなかなかありません。
松浦珈琲では、酸味と苦味のバランス良く、甘みがあり、スパイシーさも感じられる深い味わいに仕上げています。
ひと口飲んだあとの余韻をお楽しみください。



エチオピア モカ イルガチェフ  100g 570円  原産国 エチオピア 
焙煎●●  酸味●●●  苦味●
香りを楽しむ珈琲です。
「エチオピアモカ」の中でも、柑橘系のきわだった香りが特徴的、そして味わいはフルーティー。
なんとなく紅茶を思わせるところもある不思議な珈琲です。


パプア ニューギニア  100g 570円  原産国 パプア・ニューギニア
焙煎●● 酸味● 苦味●
名高い「ブルーマウンテン」の苗木を原産地ジャマイカからパプア・ニューギニアに移植して栽培が始まった、というのがこの豆の由来です。
「ブルーマウンテン」に似て酸味・苦味ともに少なく、軽くなめらかな口あたり、とても飲みやすい豆です。


トラジャ カロシ   100g 570円  原産国 インドネシア
焙煎●●●● 酸味● 苦味●●●
珈琲の王様といってもいいほどの、味のバランスの良さ。
もう「トラジャしか飲まない」という人もいるくらい、飽きのこないおいしさです。
1ヶ月以上熟成させた味は格別です、お試しを。


グアテマラ フロレンシア ブルボン 100g 570円 原産国グアテマラ
焙煎●●●● 酸味●● 苦味●●●
グアテマラは苦味の珈琲ですが、酸味もあります。
酸味があることで味が引き締まり、きりっとした印象になります。
明るくさわやかな酸味が特徴、上品なグアテマラです。
なお、「フロレンシア」は農園名、「ブルボン」は品種名を表しています。


タンザニア モンデュール  100g 570円 原産国 タンザニア  
焙煎●●●●  酸味●● 苦味●●● 
野性的で個性的、アフリカの豆らしい、大地のイメージ。
生豆業者の紹介文によると
「キャラメルとチョコレートを足したような濃厚な香り、これに負けない濃厚な味」。
まさにそのとおりで、ちょっと他では味わえない逸品です。
なお「モンデュール」は農場名です。


ニカラグア フィンカ・エンバシー 100g 650円  原産国 ニカラグア
焙煎●● 酸味● 苦味●
フローラルでフルーティーな華やかで優雅な味わい。
なお、フィンカ・エンバシーFinca Embassyとは「エンバシー農園」の意。
(100gから販売いたします。)


マンデリン ミルキー  100g 750円  原産国 インドネシア
焙煎●●●● 酸味● 苦味●●●● 
最高級のマンデリン。
時間がたつにつれ生豆が白っぽくなってくることから「ミルキー」と呼ばれています。
香り、味のバランス、あとに残る余韻・・・すべてが非のうちどころのない品の良さ。
こんな豆にはなかなか出会えません。極上の一杯を求める方に。
(100gから販売いたします。)


ケニア ガティーナ ファクトリー  100g 750円 原産国 ケニア 
焙煎●●●●  酸味●● 苦味●●● 
とびきりフレッシュな果実のような香りと甘さが特徴。
まずは香りを楽しんでください。
味はフルボディで豊か。
透明感、甘み、ひと口飲んだ後の余韻も素晴らしい。
是非一度おためしください。
 (「ケニア カラトゥ ファクトリー」は在庫終了し、こちらにかわりました。)
(100gから販売いたします。)



by matsuura_coffee | 2016-12-19 11:30 | ●珈琲豆 ストレート