松浦珈琲 matsuura coffee 辺境の自家焙煎珈琲豆販売店

【販売中】珈琲豆 ストレート


松浦珈琲の豆、ストレート15種類を紹介します。
f0170815_12023990.jpg
コロンビア サントゥアリオ(オーガニック)




豆のまま常温で熟成させることでよりおいしくなるのが 松浦珈琲 の豆。
特に深煎りの豆は焙煎日から2週間~1ヶ月くらいが飲みごろです。
(挽いた豆はお早めに。)

  焙煎     ●が多いほど深煎り、少ないほど浅煎りです。
  酸味・苦味  ●が多いほど強くなります。

※一部をのぞき200gから販売いたします。




new! コスタリカ  100g 850円  【在庫わずかです】

焙煎●●●〇〇 
酸味●●〇〇〇 
苦味●●●〇〇
芳醇な香り、上品な酸味と苦味のバランス、後に残る甘み。
リキュールを思わせるような濃密な珈琲です。
正式名は「コスタリカ シュマヴァ ナチュラル」
100gから販売いたします


new! ブルンジ 100g 570円  【在庫わずかです】
焙煎●●●●○  
酸味●○○○○ 
苦味●●●●○
豊かな香り、甘みとコク。
アフリカの豆らしい濃厚で力強い珈琲です。
正式名は「ブルンジ ブジラ ウォッシングステーション」
100gから販売いたします





マンデリン GRADE1 リントン  100g 400円  原産国 インドネシア
焙煎●●●●〇  
酸味●〇〇〇〇 
苦味●●●●〇
珈琲豆の中でもっとも苦味の強い種類マンデリン。
ブラックで楽しめるのはもちろん、ミルクやクリームに負けない強い個性は、カフェオレ、ウィンナーコーヒーなどにぴったりです。


ブラジル ムンドノーボ  100g 300円  原産国 ブラジル
焙煎●●○○○ 
酸味●●●○○  
苦味●○○○○
軽くさわやかな味。
挽いたときの香りはとびきりです。
→「ロープライス革命


ブラジル ブルボン アマレロ  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●○○○  
酸味●●○○○  
苦味●○○○○
苦い珈琲は苦手という方に。
適度な酸味で味のバランスが良く、上品で飲みやすい珈琲です。


ブラジル 棚干し  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●●●○ 
酸味●○○○○ 
苦味●●○○○
収穫した豆は地面に広げて乾燥させるのが一般的ですが、この豆は地面から1mほどの高さの網の上で乾燥させる特殊な方法をとっています。
「ブラジル 晩秋摘み樹上完熟豆」に比べるとクリアですっきり、洗練された味です。


ブラジル 晩秋摘み樹上完熟豆  100g 450円  原産国 ブラジル
焙煎●●●●○  
酸味●○○○○ 
苦味●●○○○
通常、珈琲豆は赤く熟したものを収穫しますが、これは枝につけたまま黒くなるまで完熟させてから収穫しています。
「ブラジル 棚干し」に比べて味が豊かでコクがあり、いろいろな味が凝縮された印象です。


ケニア AA  100g 450円  原産国 ケニア
焙煎●●●●○ 
酸味●●○○○  
苦味●●●○○
アフリカの豆独特のとても個性的な香り。
熟成させるほどに甘みが強まります。
ちょっとクセのある珈琲を飲んでみたい方に。


コロンビア サントゥアリオ 100g 570円  原産国コロンビア *オーガニック(有機)
焙煎●●●○○
酸味●●○○○ 
苦味●○○○○
コロンビアは焙煎者の腕がわかる豆。
しかも、これほど良質のコロンビアはなかなかありません。
松浦珈琲では、酸味と苦味のバランス良く、甘みがあり、スパイシーさも感じられる深い味わいに仕上げています。


エチオピア モカ イルガチェフ  100g 570円  原産国 エチオピア 
焙煎●●○○○  
酸味●●●○○  
苦味●○○○○
「エチオピアモカ」の中でも、柑橘系のきわだった香りが特徴的、そして味わいはフルーティー。
なんとなく香り高い紅茶を思わせ、一度飲むとやみつきになる方も。
酸味は苦手、モカは苦手、という方に是非おためしいただきたい、松浦珈琲ならではの「モカ」です。


パプア ニューギニア  100g 570円  原産国 パプア・ニューギニア
焙煎●●○○○
酸味●○○○○ 
苦味●○○○○
名高い「ブルーマウンテン」の苗木を原産地ジャマイカからパプア・ニューギニアに移植して栽培が始まったのがこの豆の由来。
「ブルーマウンテン」に似て酸味・苦味ともに少なく、軽くなめらかな口あたり、とても飲みやすい豆です。


トラジャ カロシ   100g 570円  原産国 インドネシア
焙煎●●●●○
酸味●○○○○ 
苦味●●●○○
珈琲の王様といってもいいほどの、味のバランスの良さ、どっしりとした安定感。
飽きのこないおいしさです。


グアテマラ フロレンシア ブルボン 100g 570円 原産国グアテマラ
焙煎●●●●○
酸味●●○○○
苦味●●●○○
グアテマラは苦味の珈琲ですが、酸味もあります。
酸味があることで味が引き締まり、きりっとした印象になります。
明るくさわやかな酸味が特徴の上品なグアテマラです。
なお、「フロレンシア」は農園名、「ブルボン」は品種名を表しています。


タンザニア モンデュール  100g 570円 原産国 タンザニア
焙煎●●●●○ 
酸味●●○○○
苦味●●●○○ 
野性的で個性的、アフリカの豆らしい、大地のイメージ。
生豆業者の紹介「キャラメルとチョコレートを足したような濃厚な香り、これに負けない濃厚な味」まさにそのとおりの個性的な豆です。
ブラックで美味しいのはもちろん、キャラメルのような甘みと苦みがミルクやクリームとよく合い、カフェオレやウインナーコーヒーなどに最適。
なお「モンデュール」は農場名です。


ニカラグア フィンカ・エンバシー 100g 650円  原産国 ニカラグア
焙煎●●○○○
酸味●○○○○ 
苦味●○○○○
フローラルでフルーティー、華やかで優雅な味わいです。
なお、フィンカ・エンバシーFinca Embassyとは「エンバシー農園」の意。
(100gから販売いたします。)


マンデリン ミルキー  100g 750円  原産国 インドネシア
焙煎●●●●○ 
酸味●○○○○
苦味●●●●○
最高級のマンデリンです。
時間がたつにつれ生豆が白っぽくなってくることから「ミルキー」と呼ばれています。
香り、味のバランス、あとに残る余韻・・・非のうちどころのない品の良さ。
格調高くフルボディ、極上の一杯を求める方に。
(100gから販売いたします。)


ケニア ガティーナ ファクトリー  100g 750円 原産国 ケニア 
焙煎●●●●○ 
酸味●●○○○ 
苦味●●●○○ 
焙煎直後でも独特のフルーティな香り、熟成するにつれていっそう匂い立つ香り、その鮮烈さにまず驚きます。
味はフルボディで豊か。
透明感、甘み、余韻...これほどに感覚を刺激する豆はどこにもないと自信をもっておすすめします。
是非一度おためしください。
 (「ケニア カラトゥ ファクトリー」は在庫終了し、こちらにかわりました。)
(100gから販売いたします。)



by matsuura_coffee | 2017-05-23 13:13 | ●珈琲豆 ストレート